注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

聊城王冠国际象棋俱乐部

乐在棋中

 
 
 

日志

 
 
关于我

国际象棋高级教练,国家级裁判,聊城市体育局“先进个人”,世界智力运动会国际象棋竞赛组委会成员。

网易考拉推荐

《杨澜访谈录》侯逸凡:棋后是怎样炼成的  

2011-03-26 20:22:46|  分类: 俱乐部公告 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《杨澜访谈录》侯逸凡:棋后是怎样炼成的

导演  曲林

  

    《杨澜访谈录》对话中国第四位国际象棋棋后侯逸凡。她5岁学棋,12岁跻身特级大师行列,16岁成为女子国际象棋冠军;她是全世界最年轻的新生代棋后,她被称为“天才少女”,她被看做继谢军之后中国国际象棋的领军人物,她是侯逸凡。

 

    16岁对于一般孩子来说正是在父母、老师的呵护和关爱下无忧无虑快乐成长的年纪,我们对于16岁的记忆也只是停留在家里和学校的那些趣事而已。不过有这样一位小姑娘,12岁的时候她已经获得了国际象棋特级大师的称号,而她在16岁的时候更成为全世界国际象棋最年轻的棋后,她的名字叫侯逸凡,人们称她为天才少女。她有着和其她同龄女孩子一样的稚气,但提到国象她又有着作为棋后应有的成熟与老练。

 

“棋后”只是一个头衔

 

    成功很重要,但成功后能保持一颗平常心更为重要,所谓“胜不骄”对于很多生活阅历丰富的成年人来说有时都很难做到,但是仅有16岁的侯逸凡却做得很好。她把这次成功当成偶然,称自己只是运气好而已。对于“棋后”,她认为只是头衔而已。

 

与国际象棋有着不解之缘

   

    5岁半的侯逸凡因为喜欢国象的棋子而选择了国象,从此便踏上了学国象的不归路。侯逸凡和国象的相识我们与其说是一种偶然不如说是他们之间有着一种不解之缘。因为侯逸凡在国象上具有一种与生俱来的天赋,让我们不得不赞赏。

 

    她为了学国象7岁背井离乡去山东拜童老师为师,当时童老师让自己比较厉害的几个和侯逸凡年龄相当的男孩和侯逸凡下棋,对于还没有正式开始学国象的侯逸凡来说这无疑是个挑战。但是她当时没有丝毫胆怯,而且全赢了童老师的那几个爱徒。

 

因为喜欢所以觉得有趣

 

    因为棋子形状好看所以选择了国象,这一随意的选择并没给侯逸凡带来烦恼和枯燥,而是带给她了无尽的乐趣。下国际象棋时要思维转化得很快,要有超强的计算力,要背大量的棋谱。而这些在侯逸凡看来也是很快乐很容易的事情。

 

    国际象棋对侯逸凡有着极大的吸引力,侯逸凡觉得它的魅力在于它比较像人生,因为一招不慎,就会满盘皆输。当你错过了这个时间段就不可能再回来了,当你错过了这个机会,下一次别人也不会再给你同样的机会了。

 

下棋心态很重要

 

    参加国象比赛不仅比的是棋艺还要比心态,一个好的心态对于选手来说是至关重要的,这主要体现在两个方面。一是严格的赛制导致赛期要拖很长,所以选手要耐得住时间的考验,心平气和地去面对每一场比赛;二是面对自己带有杀气的对手,如何做到镇定自如是非常重要的。侯逸凡在下棋时心态就非常好,面对带有杀气的对手她自有一招,那就是只看棋不看人。

 

    侯逸凡在比赛时心态好似乎是出了名的,我们从她的教练和一些队友那得知她在比赛时情绪特别稳定,下棋做记录时字迹是非常工整的。一个16岁的孩子怎能有如此好的心态?侯逸凡告诉我们说“我好像一直以来就可能不是特别看中胜负,然后可能影响自然就没有那么大,就没有那么大的波动。”

 

下国际象棋要有超强的计算力

   

    国际象棋刚开局时是有谱的,十几步之后就开始脱普下,这才是真正考验选手思考力和战术的时候,这时候超强的计算力就显得尤为重要,侯逸凡告诉我们,每走一步棋脑子里就要进行二十几次甚至是三十几次的运算。

 

把与强手下棋当作一种学习

 

    侯逸凡也曾多次与强手过招,像卡尔森、卡尔波夫等,虽然最后输给了他们,但是自己并没有灰心,她把比赛结果看得很淡,她看重的是和他们一起下棋时棋术上的交流,她能清楚地看到对方的优点,找到与自己思维或是作战方法上的差别,从而提升自己。她很欣赏小波尔加,希望自己有机会能和她交手,多向她学习。

 

天才少女的不同生活

 

    被称为“天才少女”的侯逸凡,生活中又是怎样的呢?她特别喜欢看人物传记,却很少看动画片。她把自己平时的训练当作一种乐趣并不觉得很辛苦,相反倒觉得很轻松。她对自己的未来也有着美好的憧憬,她希望自己以后可以像前辈们一样能够进入大学学习,然后边学习边下棋,这对于她来说就是最快乐的事情。

 

父母从不给我压力让我很感谢

   

    孩子的成功一方面也表明父母的教育方式很成功,侯逸凡能有今天的成绩当然跟她父母平时的教育也是分不开的。关于比赛成绩侯逸凡的父母从没给过她任何压力,他们告诉侯逸凡下棋要专注于下棋本身,而不是输赢。在她父母眼里孩子能够身体健康,开心生活就是最重要的。

 

    这一次的采访给我们印象很深的是侯逸凡拥有非常开明的父母和教练,他们没有给小姑娘更多的关于输赢的负担,让她拥有快乐而健康的童年,从这个意义上来说,这也是中国体育和运动理念的一种进步。16岁的侯逸凡前途无量,人们也把她看做是继谢军、诸宸、许昱华之后中国国际象棋女队的新一代的领军人物,希望小姑娘不要有太大的压力。临别的时候侯逸凡在我们的嘉宾签名簿上留下了这样一行字:理想是指路的明灯,很像是16岁的时候写下的座右铭,希望小姑娘的指路名灯永远闪耀。

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016