注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

聊城王冠国际象棋俱乐部

乐在棋中

 
 
 

日志

 
 
关于我

国际象棋高级教练,国家级裁判,聊城市体育局“先进个人”,世界智力运动会国际象棋竞赛组委会成员。

网易考拉推荐

国际象棋对局六种通常状态(局面怎么分析)  

2008-03-06 23:26:17|  分类: 棋艺研究室 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

特级大师安德鲁·索尔蒂斯(Andrew Soltis)著有一本优秀的书叫《特级大师残局诀窍》(Secrets of Grandmaster Endings),也是针对高级水平的。其中作者正确指出了许多水平不够的棋手残局下得不好,是因为他们完全没有意识到残局的指导方针改变了;他们继续执行在中局里有效的方针,但在残局里却不是这样的了。例如,王在中路(通常在残局里是好的,但在中局里却是悲惨的);先机运用(紧要的是不要过早失去它,但是在残局里有时故意失去一些却是有用的);还有空间(中局有用,但残局中常常没有意义);等等。在这种意义层面,残局可以被认为与中局分属不同“状态”。对局中那种状态是按顺序排列的,但你也将很快看到,不是所有的对局状态一定按顺序排列的。

我要进一步指出,要把对局作为一个整体来看待。然而,我认为通常发生的对局主要有六种状态,每一种都有着它们各自的指导方针体系。

1、布局

2、残局

3、异方向易位且棋盘有后

4、拥有封闭、固定中心的中局

5、一方能够轻易取胜的的局面(通常这是最有决定性地位的状态)

6、多数其它局面,特别是开放性中心的其它中局

  如果棋手学会了辨认这些状态,理解为什么每种状态都有各自的考虑,和学会处理对局某种状态的特殊方式,他就能更好地进行计划和走出更符合逻辑的着法。有些指导方针任何时候或多或少总是对的,例如“不要毫无补偿地弃子”等,而同时许多指导方针当对局状态发生转换时,就会产生动态的变化。

  还有其它的状态(主要是比较特殊的),但学晓这六种就足以涵盖多数情形。让我们来考虑每一通常状态的各关键性方面和指导方针。

1、布局——从对局开始到所有子力都为中局战斗而动员起来

  许多弱棋手期望象在状态6那样去布局:开放中心的中局(他们甚至把其它5种状态也同样对待,有时导致灾难性的后果——所以我要写这篇文章)。特定条件下这是有效的,但多数时候只会以“不成熟的进攻”和/或出子落后告终。布局的关键方面是:

A)有效展开——初学者和中等水平棋手还是要遵循“一子走一次优先于一子走两次,除非后者得子或避免失子”。很多特级大师不一定这样,那是因为他们对例外理解得很好;

B)把王易位至安全位置——与初学者认为这不带攻击会“失去”速度相反,反而会“赢得”速度;

C)以子力力图控制中心或压制对手对中心控制;

D)较多优先考虑开动慢子(马)先于开动快子;

E)先走必走性的棋,优先于选择性的棋——这样更灵活;

F)不要在布局花费太多不必要时间,但也不要“为了看要发生什么”而走得太快。

2、残局——当王可以充当活跃角色时的对局阶段

A)试图尽快行动往往错误——重复局面或干脆放弃速度甚至可能更好;

B)王必须走出来加入战斗——王的安全依然重要,但在战斗中更经常显得安全!

C)除了兵要升变的威胁可能,空间的概念常常无用。中局里的空间优势到了残局反而成为弱点;

D)在残局后期里,对兵结构考虑有所不同。中局虚弱的孤兵到了残局可能变成致胜的通路兵;

E)有时中心化是重要的,但“非中心化”的概念,例如拥有“远方”通路兵可能才是取胜的关键。中心兵群可以差于“远方”兵群,因为要阻挡后者,王就要专门走出去;

F)当棋盘空旷时快速子力力量更强,所以除非所有棋子集中于一个地域,否则马可能相应变弱;

G)对于拥有优势的一方,保有能杀的子力(比如最后一只兵)可能变得重要。所以,当还有兵留在棋盘时,在布局阶段许多时候比三只兵还强些的象或马,这时就不值那么多了。

3、异方向易位且棋盘有后

这是最为激烈的中局类型,有时很象敌人的王暴露于开放的情形(但本文不对此介绍)。

A)不管是谁,先陷敌方王者(常常以兵打头阵,但也不尽然),通常先拔头筹;

B)物质的重要性都低于其它任何状态。为打开线路在敌王前弃兵、为杀近敌王而弃子常常有效;

C)后留在棋盘上对于更快速的进攻方来说帮助很大;

D)走动你王前的兵但没有封锁兵阵,可能是灾难性的;走动兵在你王前形成封锁兵阵,则往往是很妙的;

4、拥有封闭、固定中心的中局(或至少是非常稳定的,例如可能是石墙)

A)这种状态有一条著名的方针:“观察中心(d和e兵)的指向:如果它们指向王翼,你就应向王翼发展和进攻;如果它们指向后翼,那么就该采取后翼行动。”

B)象这样的对局,你可以“失去”棋盘一侧,而在另一侧取胜。如果你在敌人的王所处的那一侧取胜,就足矣!著名的例子是1968年斯帕斯基和盖列尔的对抗。

C)封闭局面中速度没那么重要。马的机动广泛可行,由于结构封闭,马相对比象强些。

D)通过兵突破手段而形成的开放线对于给车提供机动性常常是至关重要的。车首先投入了行动的一方通常拥有较大优势。

5、一方能够轻易取胜的的局面

  比如对于中级棋手,一方大半子或一子;对于初级棋手,一方大一子或者一车,而且少子方没有任何补偿。对于强手来说这样的局面该认输了,但对于不少初中级棋手,他们对采取什么策略经常感到困惑,因为很少做这样的研究!

A)大优一方应该“首先考虑防守!”当然,不能下得保守。多子了,可以下得冒些,只要检查过不要让对手有机会回到战术性、没必要的复杂化局面中去就行了;

B)说到复杂化,大优一方要不惜一切避免它,除非他极其有信心。复杂化对败方有利,因为它无所畏惧了。当然,真正好的棋手永远不怕(各种复杂),是因为他们知道怎么做!要学跑,先学走;要学走,先学爬。子力大优的一方,简化局势!

C)简化一切,大优一方尽力兑子,只要注意有兵剩下来。

D)大优的一方无须求速胜了,耐心点,慢慢赢吧!

E)要胜的一方不要变成物质贪婪者,除非主要子力都配置展开了。

F)在其它状态下有用的方针,此时常常相应地价值降低了。比如你大一子且觉得想兑后,那么就别怕造成叠兵或孤兵,那些往往无关紧要了。

6、所有其它局面,尤其是中心相对开放的中局

  最经常发生的情形。多数你已掌握的指导方针对于这种广泛的局面是最适用的,所以我也不说那么多了,只是要注意:弱的兵形更易受攻;子力比标准价值跟高;随着兑换或兵的行走,可能会转化成另一种状态,所以要做好思想准备。

对局状态结论

  如伟大的亚力山大·阿廖欣所说的:“不是去考虑发现正确的着法,而是要发现正确的计划,然后才是找出最能贯彻计划的着法。”尽管从现代理论观点来说,我也同意这可能稍为太过强调“总体计划”了而实效性不够,但它依然是一个正确的概念。

  评论这张
 
阅读(158)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016