注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

聊城王冠国际象棋俱乐部

乐在棋中

 
 
 

日志

 
 
关于我

国际象棋高级教练,国家级裁判,聊城市体育局“先进个人”,世界智力运动会国际象棋竞赛组委会成员。

网易考拉推荐

国际象棋教程二:棋子的走法(一般走法)  

2008-02-10 21:49:37|  分类: 初学教室 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

二 棋子的走法

(一)一般走法

1、车的走法

 

在国际象棋中,车的走法是最简单的,也最容易记住(和中国象棋中车的走法是完全一样的),可以概括为两句话:车沿棋竖直线行,不限格数任纵横。也就是说前后左右都行,不限步数,但不可斜走,也不能跳过其它棋子走棋。

车吃子的方法与走子的方法是一样的。

作业:

1、白车可以走到哪些格子,黑车可以走到哪些格子?

2、白车可以吃哪些棋子,黑车呢?

2、象的走法

象的走法也很简单,只能斜飞,格数不限,但不能越子走棋。在对局开始的时候,每一方都有两只象,一只在黑格里,另一只在白格里,在黑格里的象只能在黑色的斜线上走动,称为黑格象;在白格里的象只能在白色的斜线上走动,称为白格象。白格象永远不会走到黑格中去,而黑格象也永远不会走到白格中去。请记住下面两句话:大象斜行对角线,白格黑格永不变。

象吃子的方法与走子的方法也是一样的。

作业:

1、白象可以走到哪些格子?黑象可以走到哪些格子?

2、白象可以吃哪些棋子?黑象可以吃哪些格子?

3、后的走法

后的走法是既可以当车用,又可以当象用,也就是说,可直可斜,格数不限,但同样也不能越子走棋,它是国际象棋中威力最大的棋子。后的走法可概括为四句话:后在军中最威风,横竖斜线任驰骋,弈者须知身价重,动静进退不可轻。

后吃子的方法与走子的方法也是一样的。

作业:

1、白后可以走到哪些格子?黑后可以走到哪些格子?

2、白后可以吃到哪些棋子?黑后可以吃到哪些棋子?

4、王的走法

王的走法与后相似,前后左右和斜行都可以,但每步只能走一格。王不能送给对方吃。王的走法可以概括为四句话:国王不住紫禁城,一步一格缓缓行,六军之中最尊贵,一旦杀王定输赢。

王吃子的方法与走子的方法也是一样的。

当王位于棋盘的中部时,最多可以走到8个方格里,而当王位于棋盘的角落时,最多只能走到3个方格里。

作业:

1、白王能走到哪些格子?黑王呢?

2、白王能吃到哪些棋子?黑王呢?

5、马的走法

马的走法是非常特殊的,它既不能走直线、横线,也不能走对角斜线。马的每步棋是先横走或者竖走一格,然后再斜走一格,换句话说就是两横一竖或两竖一横。这里和中国象棋里的马的走法有些区别,没有“蹩马腿”的限制。马的走法可以概括为四句话:一马立中央,“丁步”踏八方,如在棋盘角,威力大损伤。

马吃子的方法和走子的方法也是一样的。

当马位于棋盘的中部时,最多可以走到8个方格里,而当马位于棋盘的角落时,最多只能走到2个方格内。

作业:

1、图中白马可以走到哪些格子?黑马呢?

2、白马能吃哪些棋子?黑马呢?

3、假设黑棋不动,白马最少走几步可以吃掉黑车?假设白棋不动,黑马最少走几步可以吃掉白后?

6、兵的走法

兵的走法是只能向前直走,不能横走,也不能后退,在原始位置的兵,第一步可以走一格,也可以走两格,但以后每步就只能走一格了。

但要注意的是,兵在第一次走两格时不能越过前面一格上的棋子的。

棋子在走动时,如果路上有对方的棋子就可以把它吃掉而占领那个格子。这一吃子的规定适用于王、后、车、象、马,只有兵例外。兵的吃子与本身先进的方向不一致,用一句简单的话来说,就是“直进斜吃)。

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016