注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

聊城王冠国际象棋俱乐部

乐在棋中

 
 
 

日志

 
 
关于我

国际象棋高级教练,国家级裁判,聊城市体育局“先进个人”,世界智力运动会国际象棋竞赛组委会成员。

网易考拉推荐

国际象棋教程一:认识国际象棋  

2008-02-10 21:39:02|  分类: 初学教室 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

一 认识国际象棋

(一)国际象棋的起源

国际象棋在世界上非常流行,每隔几天就有一场重大比赛举行,全世界的国际象棋爱好者已达上亿人。

 

关于国际象棋的起源,有种种传说。其中有一个著名的传说是这样的:

传说二千年前的印度,战乱四起,民不聊生。人们热衷于战争,互相残杀,情景惨不忍睹。为了消灭战争,维持和平,聪明能干的宰相达依尔想出一个好主意:发明一种类似两军打仗的游戏,将人们的精力吸引到棋盘上来,借以消灭战争,保持和平。这种游戏就是早期的国际象棋。

国际象棋发明以后,正如达依尔所期待的那样,这种走子别致、棋路新颖的棋戏果真具有那样大的魔力,很快受到了人们的喜爱。于是,好战的狂热情绪逐渐被切磋棋艺的热情所代替,随之而来的是国家的繁荣与昌盛。

人们非常感谢达依尔,国王舍罕答应他提出一个要求作为发明国际象棋的奖赏。聪明的达依尔灵机一动:“我的要求很简单,国王只要在国际象棋棋盘的第一格子上放一粒麦子,第二个格子上放二粒,第三个格子上放四粒,以后按此比例每一格加一倍,一直放到第64格,我就感恩不尽了。”国王想:“这么点麦子有多少!”当即答应了宰相的要求。但是,当国王让人扛来一袋小麦后,不一会儿就用完了,再来几袋,很快又没有了。国王十分纳闷,连忙请来研究数学的人计算,好长时间才得到结果。原来这是个很大的天文数字,就是拿出当时全印度的所有粮食也不够这个数字。

后来,这种魔力极大的棋戏又很快地传到了意大利、法国、西班牙等国家。20世纪90年代,国际象棋已成为世界流行的竞赛项目。

常下国际象棋可以培养我们机智勇敢的品质和谦虚乐观的精神,有助于培养我们的敏锐观察力和有意注意能力,能增强我们的记忆力和提高思维能力,尤其是抽象思维能力。

下国际象棋实际上就是模仿两军对阵,一方执白棋,叫做白方;另一方执黑棋,叫做黑方。你走一步,我走一步,谁能够将死对方的王,谁就取得了棋局的胜利。

(二)国际象棋的棋盘和棋子

国际象棋的棋盘非常有趣,是一个正方形,看上去有点像自己家里的地板格。国际象棋的棋盘由八八六十四个大小相等的小方格组成,小方格的颜色由深浅两种颜色交错排列,深色的方格叫做黑格,浅色的格子叫做白格。需要提醒小朋友的是,在摆放国际象棋棋盘时,必须使每一方的右下角是白格,不能摆错。

棋盘上有八条竖线、八条横线以及二十六条由同色格子组成的斜线。

国际象棋的棋子是立体型的,黑白双方各有16个棋子,分为6个兵种:王、后、车、马、象和兵,也就是说双方各有一个王、一个后、两个车、两个马、两个象和八个兵。

一般情况下,白棋放在下面而将黑棋放在上面,棋子的摆法是:以白方为例:从左下角开始是车、马、象、后、王、象、马、车,前面是一排小兵。显然进攻时,小兵们就是部队的先锋了。

需要注意的是:白后的位置对着黑后,白王的位置对着黑王,也就是说白后摆在白格里,黑后摆在黑格里。为了更好地熟悉国际象棋棋盘的特点和棋子的摆法,向小朋友介绍一首“棋盘歌”。

小兵二排在一起,

车马两边象对齐,

白后放在白格里,

黑后黑格别忘记,

留下一格给皇帝。

作业:

买一副国际象棋,仔细观察棋盘的图形,仔细观察并记住每种棋子的样子,摆出棋子的原始阵形。

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016