注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

聊城王冠国际象棋俱乐部

乐在棋中

 
 
 

日志

 
 
关于我

国际象棋高级教练,国家级裁判,聊城市体育局“先进个人”,世界智力运动会国际象棋竞赛组委会成员。

网易考拉推荐

引用 棋盘上的快乐与智谋  

2008-02-10 22:47:15|  分类: 棋乐无穷… |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

 

  深圳学前教育网  

 有不少父母,把培养孩子看成只是学习书面知识,这种认识是片面的。琴、棋、书、画历来作为中国文化人必要的艺术修养。如果说一个人长大之后,可以根据自己的志愿选择专业,或者按自己的特长选择职业,但对孩子来说是很难发现自己的特长,做父母的要当有心人,在孩子读书前要善于发现孩子的兴趣与爱好,以供日后提供多种选择,也许可造成某方面的特殊人才。其实,早些教孩子下棋是有好处也是有必要的。

  下棋是一项极好的开发智力的活动 。

它首先需要孩子高度集中注意力,因为下棋不但要考虑自己的棋子怎么走,还要时刻看清对方的棋子怎样走。其次,它要求孩子在走棋之前思考,迅速作出反应,决策。下棋对儿童的心理活动的有意性、概括性水平的提高具有重要意义。还可以培养儿童分析问题,解决问题的能力和做事专注,有毅力等良好习惯。

  下棋还有益于儿童社会性的发展

  下棋迫使孩子看到对手的棋步,并以此为根据调整自己的想法和行动。下棋也需要孩子学会轮流和等待,看到对方行动和自己的关系,控制自己的冲动倾向,学会与别人协同活动。下棋是竞赛性的活动,总有输赢,通过正确的教育引导,这种活动可以培养孩子不怕困难,诚实、有勇气面对挫折待良好的心理素质的重要途径。

  供孩子玩的棋类

  可供孩子玩的棋类很多,除了富有童趣的儿童棋类外,最主要的有:象棋、围棋、国际象棋。对于五六岁孩子来讲,最合适的是学中国象棋。

   象棋

  教孩子下象棋,第一步是先认“子”,其实就是认“字”。第二步教走法:即“马走日”,“象走田”之类。第三步教布局,一般都先教“当头炮”。第四步是教“将”法,开始都先教“叠叠炮”。初学时,孩子自然会千方百计地用他学会的那几招,十分幼稚,但以后是边下边学,逐渐进退有序,攻守得法,眼睛也能照顾到满盘的棋子了。

  走象棋,正如人们说的是为了“将死”对方,夺取胜利。所以下棋不单单是一种很有意义的游戏,而且对开发大脑智力是很有帮助的。

  象棋这种游戏的特点之一,就是不让对方察觉到自己的作战意图,无论采取什么方法来对付对方,都要看清对方的用意如何?要从各方面来观察,并在大脑中形成自己的战术。也就是说,实际上不用动棋子,只在大脑构想下可能出现的一切情况,得出结论。这是一种高难度的推理游戏。

  因此,当你的孩子下象棋时,做父母的要最大限度地、有效地利用象棋这一特点,如果能紧紧逼近对方,那是最好不过的。但是,与其老动棋子抓住偶然的机会,还不如先在大脑进行有逻辑的思维后再行动。

  如果,你的孩子有某些天赋,父母的象棋也走得很好,不妨可教孩子下“盲棋”。这对训练孩子的形象思维以及记忆力都是有好处的。

  围棋

  围棋似乎比学象棋更难些,因为从年龄阶段上看,小围棋手的年龄普遍比小象棋手要大些。

  学围棋对提高数学成绩是最有效的。或者说围棋子是提高数学成绩的最好玩具。很多孩子在学了围棋之后,数学成绩提高很快,围棋除了与象棋有共同特点外,还具有非常适合幼儿时期的特点,这是因为,开发儿童的大脑,关键技巧在于:不是让幼儿去理解、分析某种事物或区别于其中事物,而是通过围棋子,全面的,直观地掌握“类型认识”,围棋子是这方面训练的极好教材。

  围棋子是以黑白分明的两种颜色的石料制成。而棋子的厚度,形成均等。棋盘也是由相同的方法组成。对于“类型”方面的训练,最好是利用围棋之类比较“简单”的东西。从这简单的组合中,创造出无数奇妙的几何图形。其图形的变化,具有以数学为基础的严格的逻辑性。如果不从逻辑这方面考虑;而是直观地掌握训练方法,也会在不知不觉中,学会“类型认识。”那怕你的孩子还不懂围棋,也可以看到“棋子游戏”对提高孩子的智力是有帮助的。

  象棋、围棋在决“胜负”的游戏中,确定存在着能促使孩子智力发展的因素。对培养孩子的推理能力,判断能力外,还可以培养对做某件事专心致志的集中力。

  国际象棋

  国际象棋主要流行在欧洲,我国的一些有条件的大城市已经开始在少年儿童中培养棋手。最值得亚洲人骄傲的是中国国际象棋特级大师谢军,在马尼拉击败苏联冠军,荣登“皇后”宝座,打破了欧洲人垄断国际象棋冠军宝座长达四十一年之久,为中国民族赢得了荣誉。

  谢军从小就是一个象棋迷,她的学棋是从街上的地摊看老人们学会的,继而她这个小姑娘当起了地摊象棋的“霸主”。后被伯乐相中,专门训练,值得一提的是谢军的父母,发现了女儿的兴趣与爱好后,积极引导培养,并支持她学棋。谢军学棋没影响学习,而且其他功课也都很优秀。但在面临升学与下棋时,父母充分尊重女儿的选择,当谢军选择了下棋时,父母告诉她:“有志者事竟成”。要干好一件事,必须要全身心的投入,要有毅力、有恒心,要刻苦……这些教育对谢军留下了深刻的影响,不能不说,谢军接受的家庭教育是成功的教育。在承认谢军在国际象棋里有特殊的悟性和天赋外,父母的早期家庭教育以及后来的科学训练是十分重要的作用。

  我们年轻的父母,在孩子学棋的过程中,如果发现你的孩子有着这方面的特殊才能,经过精心培养,也许会培养出象棋谢军一样的棋类冠军。让孩子的才能朝着自己的特点发展。

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016