注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

聊城王冠国际象棋俱乐部

乐在棋中

 
 
 

日志

 
 
关于我

国际象棋高级教练,国家级裁判,聊城市体育局“先进个人”,世界智力运动会国际象棋竞赛组委会成员。

网易考拉推荐

聚焦侯逸凡 叶江川和侯妈妈细解国象天才培养之路  

2008-02-10 22:43:22|  分类: 棋无止境… |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

 

  文/郭婷婷

  同样是属狗,同样才华横溢,13岁的国际象棋女子大师侯逸凡和37岁的谢军站在一起,整整两代人。精英辈出的中国国际象棋队,也在过去20年间跨过了几代棋手。无论是淡出的棋后,还是初出茅庐的少女,都如天边彩霞,将中国国象这片天渲染得格外美丽。

  在谢军、诸宸、许昱华这些棋后身后,天才少女侯逸凡光芒四射。

  在紧张得让人窒息的世界大赛上,年幼的侯逸凡貌似轻松地一次次将那些大胡子、大体重,早已成名多年的男子特级大师杀得片甲不留,让世界国际象棋界震惊。

  她与普通的孩子究竟有什么不同,什么样的方法才能培养出一名天才?

  侯妈妈:她从小就是个磨人的孩子

  侯逸凡来自江苏兴化,为了让侯逸凡学棋的时候有人照顾,侯逸凡的妈妈放下家乡的工作,背着简单的行囊,跟着女儿走南闯北,如今在中国棋院国际 象棋队图书馆寻了个临时差事。妈妈几年来几乎24小时全程陪着女儿,问侯妈妈烦不烦,侯妈妈说:“永远不会烦。更不会后悔离开家。”

  5岁学棋摔在雪地里

  记者:侯逸凡是怎么开始学习国际象棋的?

  侯妈妈:我们兴化出了个谷笑冰(国象棋手),现在还在国家队,我们那儿国际象棋有好教练,所以我们就选择了国象。侯逸凡是5岁开始学棋的。

  记者:这么小的孩子多年来一直学棋,会不会太苦了,失去了很多同龄人的快乐。

  侯妈妈:不会,是她自己要学的,她下棋特别快乐,我们是随她的。

  记者:你觉得侯逸凡性格有什么特别的地方吗?

  侯妈妈:这个孩子特别倔,要学棋就一门心思学。那年她才5岁,学棋要到老师(王宪)家,那天雪下得特别大,路上结了厚厚的冰,我让她给老师打电话请假,她非要去,说走也要走着去。到老师家的路很远,得穿过整个城市,她爸爸只好用 摩托车载着她走,刚一出门就人仰马翻地摔在了地上,摩托车也摔了。她爸爸说,你看,确实走不了了吧,回去给老师打电话请假吧。倒在地上,侯逸凡还在念叨:“不去学棋,老师会不会骂我?”

  整夜啼哭特别难带

  记者:还记得侯逸凡小时候的模样吗?

  侯妈妈:她从小就特别磨人,特别难带,两岁前晚上就不能睡整觉,有时候整夜地哭,还不要我和她爸之外的人抱,我们俩只能轮番整夜抱她。

  这个孩子睡眠特别少,现在也是这样。现在她依然磨人,我都被她磨得没有脾气了。

  记者:现在这个孩子好带吗?

  侯妈妈:这个孩子很懂事,好带,可能与她的经历有关,从小就出来锻炼。她不睡懒觉,早睡早起,业余时间在棋院跳绳,或者和我出去玩,喜欢去公园和书店,最喜欢看名著,什么《简·爱》啊这些书都找来看,我给她买了几大箱书,最近在研究卡耐基的《人性的弱点》。

  决不让孩子有寄人篱下的感觉

  记者:孩子为了学棋要放弃一些童年的快乐,你也要放弃自己的工作,有没有后悔?

  侯妈妈:不会后悔的。孩子7岁的时候,我决定停薪留职陪她到山东齐鲁晚报棋院学棋。我是护士,她爸爸是公务员,我们这样的家庭在兴化那种小地方,相当不错了。决定去山东,就意味着没有收入,不能工作了,家里的老人一时都接受不了,甚至觉得很痛苦。童渊铭老师建议我把侯逸凡寄在别人家里,但我不能接受,那样对孩子的心理成长一定没有好处,孩子肯定会有寄人篱下的感觉,所以我义无反顾地去了山东,到今天也没有后悔。我很长时间没有正式上班了,有时候想,如果我们是在大城市,孩子有更多的机会和发展空间,我可能就不会放弃工作,为了寻找更好的机会,我们必须放弃一些正常的生活。

  记者:过去一年里,侯逸凡长得又高又胖,都不敢认了。

  侯妈妈:是啊,我也不知道她为什么长这么大,才13岁,看起来像个大人。孩子平时喜欢吃肉,最近长胖可能与这有关,我很担心,但她太小了,自己并没有意识到长胖了会有什么不好的影响,依然吃得很多。侯逸凡每天生活很规律,除了吃运动灶,我还会单买牛奶、水果给她补充。

  现身说法教育很重要

  记者:侯逸凡现在不能正常地上学(过去在人大附中读书),你怎么能保证她接受基本教育,知识面增加?

  侯妈妈:我让她多读书看报,从现实生活中找例子来教育她。前阵子她问我:“妈妈,为什么周萌萌这么幼稚,人家打了她一下,她就可以放弃比赛,有什么比比赛更重要呢?”我马上就教育她:“作为职业运动员,比赛是第一位的,国家的利益至上,随便弃权是不对的。”

  这个孩子挺有个性的,在参加奥赛的时候,她没有走出叶老师让她准备的布局,被叶老师批哭了。我跟她说:“报纸上把你这事都登出来了,还画了漫画。”她说:“真的呀,你快找来我看看怎么回事?”看了报纸她不说话了,我说:“你这样做对吗?你惹火了叶老师,当着记者的面,让他下不了台。”她嘀咕:“这事不能怪我,也不能怪叶老师。”我看她还需要时间考虑,就不跟她硬碰,我说:“你再考虑考虑,我们以后再谈这个问题吧。”

  最头疼的事是学英语

  记者:不能正常上学,你没有一点担心吗?

  侯妈妈:我现在最头疼的是她的英语。这个孩子学英语是个大难题,听坏了好几台录音机了,似乎也没什么长进,我发现她性格上和思维都像男孩子,语言上却没有什么天赋。

  除了小学英语,她没怎么正规地学过,基础比较差,所以自己再怎么学,好像提高都很慢,我准备不惜血本,让她去报个好的班,好好把英语学一下,将来肯定用得上,打听了一下价钱,要2.8万元,太贵了。我想既然投资,就选个好的,至于效果如何,看她自己的努力了,我们做父母的,只能给她创造好的条件。

  叶江川:13岁时的谢军和侯逸凡没可比性

  当年的叶江川满眼里都是谢军,而谢军说,如今的叶江川满眼里都是侯逸凡。目前国家队里有一批可爱、实力不俗的少女棋手,年纪最小的侯逸凡在她们中间,备受关爱。

  车轮大战发现好苗子

  记者:请您评价一下侯逸凡。

  叶江川:侯逸凡是这些年来国象的一个大发现,岁数小,棋艺高,棋风鲜明,是一颗引人注目的新星。

  记者:您怎么发现她的?

  叶江川:有一年我去山东下车轮大战时,发现这个孩子感觉不错,就破格把她吸收到国家队,以前我们从来没有吸收过这么小的孩子入队,从那个时候起,侯逸凡已经在国家队呆了4年了。以她现在的条件,中国没有一位棋手可以与她相比。一名棋手成才要讲内部和外部条件的,侯逸凡都具备了。在国家队里,她耳濡目染,加上天赋不错,全队都把她作为特别重要的对象帮助她,她进步很快。我的事务性工作很多,只好在办公桌旁边放了一个棋盘,随时把这些小队员叫到办公室辅导。

  记者:听说现在侯逸凡接到的国际上的邀请很多?

  叶江川:是这样的,她现在是一颗耀眼的小童星,能吸引眼球,很多比赛都喜欢邀请她,给她出路费,也有出场费。侯逸凡自己非常努力,喜欢棋,她也没有因为取得了一些成绩就感到飘飘然,没有骄傲。我们毕竟地处东方,离国际象棋的竞技中心还有一段距离,我们尽可能地为棋手们创造条件,让她们得到更快的提高。

  拿翻男特大不是偶然

  记者:侯逸凡的棋有什么特别之处?

  叶江川:她非常自信,下棋的风格不像女棋手,一般女棋手没有她的胆量。小丫头下棋主动意识很强,经常会主动地、出其不意地寻求变化,棋风硬朗,是不可多得的具有男子风格的女棋手,作为一位少年女棋手,这一点难能可贵。

  我也阅了很多棋手,感觉侯逸凡在棋艺上会有更大前景。她屡次挫败男子特级大师,不是偶然现象,但还显得很稚嫩,需要磨炼。

  记者:除了棋之外,您还常跟侯逸凡说什么?

  叶江川:我经常跟她说,不要去听媒体的赞美之词,不要以为记者写了你,你就真的变成那样了,要随时保持清醒的头脑,小孩子识别能力还不够,我会经常给她敲响警钟。

  目标就是破纪录

  记者:听说您总鼓励侯逸凡要破世界纪录。

  叶江川:侯逸凡是目前世界上年龄最小的女子特大,差一点就破了世界纪录,15天的差距,由 乌克兰的拉诺保持。现在印度的科内鲁保持着女棋手拿男子特大最小棋手纪录,15岁零1个月,小波尔加拿男特大时是15岁零4个月。侯逸凡刚刚满13岁,她还有充足的时间去破男子特大的纪录。

  记者:前几次比赛,侯逸凡与纪录擦肩而过。

  叶江川:是这样的,要下27局棋,达到男子特大的序分,要计算对手平均等级分,达到一定胜率才可以,非常难的。上次在维克安泽杯9轮棋比赛中,侯逸凡差半分就晋升男子特大,特别可惜,按照国际棋联规则,以往成绩并不累积,所以侯逸凡还得从头开始。

  13岁时的谢军和侯逸凡没可比性

  记者:您还记得13岁的谢军吗?她和今天的侯逸凡相比,哪颗星星更耀眼?还有13岁的诸宸、许昱华。

  叶江川:13岁的谢军、诸宸、许昱华和13岁的侯逸凡没有什么可比性。谢军13岁时是1983年,当时还没有太多的国际比赛,也没有什么分龄组比赛,所以大家还不太知道她;12岁的诸宸已经拿到国际分龄组的冠军,但没有太多的机会参加男子组比赛;许昱华的成名就更晚一些了。现在的侯逸凡面临的是前辈棋手从来没有过的机遇,竞争也格外激烈,印度人擅弈,光一个印度,就有不少侯逸凡的对手。乌克兰的拉诺也很强势。我给侯逸凡定了两个目标,一是打破最小女棋手获得男特大纪录,另外一个是破最小女子世界冠军纪录。最小女子世界冠军纪录是17岁的齐布尔达尼泽创造的,和这个纪录相比,侯逸凡依然时间充裕。

  记者:侯逸凡的弱点在哪里?

  叶江川:棋下到最后,比的是综合素质和自控能力,要克服不利的心理因素,侯逸凡没有经历过太多恶战,还需要锻炼,能胜男特大是因为她有冲劲,没有心理负担,并不能掩盖她经验不足、自控能力还不够的弱点。

  记者:中国这么多人口,把您撒出去,再找出几个侯逸凡不好吗?

  叶江川:这样的苗子是可遇不可求的,我当然希望越多越好。

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016