注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

聊城王冠国际象棋俱乐部

乐在棋中

 
 
 

日志

 
 
关于我

国际象棋高级教练,国家级裁判,聊城市体育局“先进个人”,世界智力运动会国际象棋竞赛组委会成员。

网易考拉推荐

国际象棋教程七:胜与和  

2008-02-10 22:35:51|  分类: 初学教室 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

六 胜与和

胜负的规定

判定一盘棋的胜负一般有以下几种方法:

1、将死对方王的一方获胜,另一方算负。

2、主动提出认输的一方算负,对方获胜。

 

3、比赛中,哪一方在下棋时超时判负,另一方获胜。

和棋的类型

1、无力可胜

双方都剩下一个单王;一方剩下一个单王,另一方剩下王和象(或马);双方都剩下王和象(或马)

2、长将和棋

如果一方连续不断地将军,而对方的王无法躲开对方将军时,叫做长将,按规则规定,为和棋,叫“长将和”。

例:1.后g6+ 王h8 2.后h6+ 王g8  3.后g6+ 王h8

尽管黑方比白方多一个车,但是黑王无法躲开白方后的将军,所以只好和棋。

3、逼和

当轮到走棋的一方,自己的王没有被对方将军,但又无路可走;同时自己一方的任何其它棋子也活动,形成无子可动的局面,称为“逼和”。

如图,黑方无子可动,虽然白方有极大的子力优势,只好和棋。

例:黑方具有后、车、马和四个兵,白方只有后,从子力上看,黑方占有绝对的优势,但白方巧妙地利用逼和规则,从输棋变成了和棋。

1.Qb8+! Kxb8,白方无子可动,逼和。

作业:

1、白方用什么方法和棋?

答案:1.Rb8+ Ka7 2.Rb7+ Ka6 3.Bb6+ Kxb6,无子可动。

2、白方如何求和?

答案:1.Nc7+ kb8  2.Na6+ 长将。

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016