注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

聊城王冠国际象棋俱乐部

乐在棋中

 
 
 

日志

 
 
关于我

国际象棋高级教练,国家级裁判,聊城市体育局“先进个人”,世界智力运动会国际象棋竞赛组委会成员。

网易考拉推荐

国际象棋教程六:将军 应将  

2008-02-10 22:32:50|  分类: 初学教室 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 五 常用术语:将军 应将

将军

在国际象棋中,一方的某个棋子下一步能吃掉对方的王,叫做“将军”,也可以叫“打将”或“将”。如图,白后正在将军。

将军一般有四种方法

1、直接将军:用棋子直接攻击对方的王,准备在下一步把对方的王吃掉。

2、闪将:一个棋子走开后,让另外一个棋子来攻击对方的王。

3、抽将:一个棋子既抓着对方的王,又抓着对方其他的棋子。

4、双将:两个棋子同时将军。

应将

被将军的一方必须走出一步棋,使自己的王不被对方吃掉,这步棋就叫做应将。如果被将军的一方无法应将,就叫做被“将死”,这一盘棋就结束了。

国际象棋规则规定,在对方将军时,必须立即应将,无论什么情况下都不允许把王送给对方吃。

应将主要有以下三种方法

1、王躲开对方棋子的攻击。如图,王离开g6格就可以了。

2、用自己的棋子去吃掉对方将军的棋子。如图,可以用王吃掉白后,马可以用马吃掉白后。

3、用自己的棋子走到王和对方将军的棋子之间。如图,马走到c6格或d7格,兵走到c6格都可以。

作业:

1、白方怎样走棋是将军?哪一步将军可以把对方将死?

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016