注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

聊城王冠国际象棋俱乐部

乐在棋中

 
 
 

日志

 
 
关于我

国际象棋高级教练,国家级裁判,聊城市体育局“先进个人”,世界智力运动会国际象棋竞赛组委会成员。

网易考拉推荐

国际象棋教程五:子力价值  

2008-02-10 22:28:04|  分类: 初学教室 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

四 子力价值

在国际象棋中,我们通常依据棋子战斗力的大小,把马和象称为“轻子”,把后和车称为“重子”。又依据不同的火力特点,把后、车、象称为“长兵器”,把马、兵、王称为“短兵器”。

 

轻子象与马,其实力基本持平。象或马相当于三个兵。车的战斗力相当于4.5个兵,也就是相当于1个轻子+2个兵。如果一方以一轻子兑换一车,自然是赚了便宜。2个轻子相当于1个车和1至2个兵的价值。后的实力被认为相当于9个兵。二个车相当于三个轻子。一车与二个轻子强于一后,但一后和一车、一轻子加1至2个兵的实力相等。

我们可以给每种棋子定具体的分值。

棋子名称

最少格

21

14

2

7

1

3

最多格

27

14

8

13

2

8

价值分

9

4.5

3

3

1

 

在多数情况下,上面这些各子力及兵的相对价值的评估是适用的。但在有些局面中,车甚至比后更有作用,兵的作用会超过马,兵升变时有时不升后而变为其他子力。马与象的价值根据不同的局面发生变化,有时马强于象,有时象强于马。如,双象可以轻易将死一个孤王,但一象一马却要难得多,而双马通常是不能够将死对方王的。

例1、例2,都是和棋。

 

以下两例,子力优势的一方反而是输棋方。

例3:即使是黑方先走,白方的一兵也必将升后。

 

例4:1.Kf8 Ra8+  2.Ke7 Rxh8  3.e5 Kf5  4.E6 Rh6

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016