注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

聊城王冠国际象棋俱乐部

乐在棋中

 
 
 

日志

 
 
关于我

国际象棋高级教练,国家级裁判,聊城市体育局“先进个人”,世界智力运动会国际象棋竞赛组委会成员。

网易考拉推荐

国际象棋教程三:棋子的走法(特殊走法)  

2008-02-10 22:25:17|  分类: 初学教室 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

(二)特殊走法

1、王车易位

 

在每一局中双方各有一次机会,可以同时移动自己的王和一个车,作为一步棋,叫做王车易位。具体的走法是:先把王朝一侧车的方向横走两格,然后再把车越过王放在紧挨着王的一格上。

王车易位的目的有两个:第一是用自己的车保护王,使它尽快转移到安全的位置,就像筑起一个堡垒一样;第二是同时把自己的车动员出来,尽快投入战斗。

王车易位是一种兼守带攻的着法。

王车易位时,如果王向后翼移动,称为长距离易位(长易位);如果王向王翼移动,称为短距离易位(短易位)。

王车易位是有条件限制的。如有下列情况之一,王车易位是暂时不能进行的。

A、王正被对方将军。

B、王和车之间还有别的棋子。

C、在王车易位过程中,王经过的格子正受到对方棋子的攻击。

D、在王车易位后,王到达的格子正受到对方棋子的攻击。

如果王或者参加易位的车已经走动过,又回到了原来的位置,就不能进行王车易位了。

作业:

1、假设白方的王、双车,黑方的王,双车都没动过,白方能不能易位?黑方呢?为什么?

2、吃过路兵

当任何一个兵从原始位置走第一步时向前走了两格,在它的格子两边或一边已经有对方的兵存在,那么对方在走棋时,可以用兵斜进一格吃掉它,这就叫做吃过路兵。

需要注意的是,吃过路兵只能在对方进兵以后马上行使这一权利(当然也可以选择不吃),如果隔一着棋以后,吃过路兵的权利就没有了。

例1:1.c4+?(如果不懂“吃过路兵”的规则,可能会认为应该走这一着),1...bc(如果走1…Kc5?,则失去“吃过路兵”机会)。

例2:在1…b5+?之后,白方应该如何结束对局?

作业:

1、在黑方走e7-e5之后结果会怎样?

3、兵的升变

兵是国际象棋中棋子威力最小的,但是如果它到达了对方的底线时,可以升变为后、车、象、马四种棋子中的任何一种。当然不能变王,也不能不变。由于后是国际象棋中威力最大的棋子,所以在绝大多数情况下,兵到达底线总是升变为后,有些时候,根据具体情况也可以考虑升变为其它棋子。

例1:1.b8Q+,白胜。

例2:1.f8Nx。错误走法:f8Q?

作业:

1、一方在对局中拥有的后最多可以有几个?

2、白先胜

答案:1.d8N+

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016