注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

聊城王冠国际象棋俱乐部

乐在棋中

 
 
 

日志

 
 
关于我

国际象棋高级教练,国家级裁判,聊城市体育局“先进个人”,世界智力运动会国际象棋竞赛组委会成员。

网易考拉推荐

众多世界名人爱国际象棋  

2008-01-28 20:20:58|  分类: 棋乐无穷… |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

国际象棋不仅对普通人有着难以抵御的吸引力,也同样吸引了历代世界的各国名人。每一位领略其无穷魅力的伟人都对国际象棋有着不同的理解和观点。

伟大的革命领袖和导师列宁曾对国际象棋有这样一句名言:国际象棋是智慧的体操。俄罗斯著名的诗圣普希金曾经充满热情地说道:“对每一个幸福美满的家庭来说,国际象棋是必不可少的。”德国伟大的文学家歌德则把国际象棋比作智慧的试金石。俄罗斯伟大的文学巨匠列夫·托尔斯泰则认为,人的一生都应该下棋:“青年时代下国际象棋,可以锻炼思维、增强记忆力和培养坚强的意志;中年时期下国际象棋,是一种快乐和美学的享受;到了老年,下国际象棋则是一种最好的休息。”

法国历史上的重要人物拿破仑当年在科西嘉岛被囚禁后,就是靠每天摆棋度日。法国著名的女作家乔治·桑也是一位棋迷,她在自己的作品中经常有下棋场景的细致而传神的描述。

此外爱好国际象棋的历史名人还有长长的一串名字:马克思、铁托、卡斯特罗、屠格涅夫等,很多文献资料都记载了他们对国际象棋的喜爱,甚至有他们的棋谱流传至今。

在娱乐圈叱咤风云的人物、几十年在西方世界屹立不倒,从一个流行乐手成长为一个艺术家的麦当娜竟然也是一位国际象棋爱好者。在她伦敦的家中,一副精美的国际象棋占据着显要位置,从棋盘棋子整洁的外观可以看出,主人经常在下棋。 

麦当娜和丈夫里特奇不是赶时髦,而是真的在经常下国际象棋。这对名人夫妇还聘请了苏格兰国际象棋冠军、国际大师诺利斯做教练。 

是谁说服麦当娜夫妇学下国际象棋的呢?是麦当娜的同行、美国警察乐队组合的成员之一斯汀。斯汀曾在纽约有幸同当时的世界棋王卡斯帕罗夫进行了一盘对局,结果输掉了。 

麦当娜听了斯汀的说教,迅速对国际象棋产生了浓厚兴趣,闲暇之余,总会在家中同里特奇摆上一盘。夫妇二人还希望他们的孩子们能够爱上国际象棋。

阿根廷著名的球王马拉多纳也是一位国际象棋爱好者。2005年,前世界棋王卡尔波夫在阿根廷参加国际象棋活动时,在马拉多纳新的工作地点——阿根廷电视台“10号之夜”直播间与担任这一栏目主持人的昔日球王马拉多纳进行了一场棋盘作秀。

象征性的对局结束后,卡尔波夫赠送给马拉多纳一副别致的国际象棋,棋子都做成不倒翁。当时卡尔波夫曾幽默地对马拉多纳说:这样无论什么时候你的王都不会倒。这副棋的棋盘上还有卡尔波夫和马拉多纳的亲笔签名。马拉多纳回赠给卡尔波夫的礼物是带有自己签名的足球。

卡尔波夫送给马拉多纳的国际象棋是卡尔波夫自己设计的,名为“战无不胜”,棋子都是不倒翁式的,寓意着俄罗斯性格的不屈不挠和勇敢顽强。

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016